Heute fand unsere geplante Kräuterwanderung, geführt von Karin Dumke, statt.
Gut gelaunt und bei super "Kräuterwanderwetter" ging es mit 10 Menschen und 5 Hunden los.
In den nächsten 3 Stunden haben wir viele tolle Kräuter kennengelernt.
Einige erzählten, dass sie gerade jenes "Un"kraut aus ihren Gärten entsorgt hätten- ärgerlich, kann man z.B. die Knoblauchrauke, ein zartes Kreuzblütlergewächs mit weißen Blüten, super für Dipps verwenden.
Wir probierten Waldschaumkraut, welches sich anregend auf Nieren und Leber auswirkt, und der ein oder andere wird mit Sicherheit Fichtenspitzen- oder Löwenzahnblütenhonig selbst herstellen.
Aus dem bei Gärtnern so unbeliebten Gewöhnlichem Giersch lassen sich Pastasaucen zubereiten, die Vogelmiere ist eine leckere Zutat für einen Salat.
Als Highlight kurz vor Ende der Wanderung gab es mitten im Wald, an einer lauschigen Lichtung mit Bachlauf, einen liebevoll hergerichteten Tisch mit Bio-Holundersekt, köstlichem selbstgebackenen Brot und einen Schlangenknöterich-Dipp- herrlich!
Dieses tolle Picknick wurde von allen Teilnehmer/innen sehr genossen: Die Menschen labten sich an den wirklich leckeren Köstlichkeiten, die Hunde spielten im und am Bach.
Bevor es weiter ging, haben wir gemeinsam Schlangenknöterichblätter gesammelt, um selbst zu Hause einen leckeren Dipp herzustellen zu können.
Alles zusammengefasst hatten wir, Dank Karin, einen herrlichen,lehrreichen und leckeren Nachmittag rund um das Thema Wildkräuter.